quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

NÃO SÓ DE POESIA E SONHOS VIVE O HOMEM…

 

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Estamos vivendo o tempo mágico das Festas.

Para quem gosta de apresentar algo novo

aos amigos, envio duas receitas de Chutney

e duas de bolos, renovando  nosso cardápio.

Junto o meu desejo que , para todos nós ,

a Previsão do  Tempo para 2010

seja como a

de Carlos Drummond:

 

 

“Bom, se o ajudarmos

a ser bom. Céu claro

se nossos pensamentos forem claros.

A luz começa

na boa vontade da alma_ e dos olhos.

Somos responsáveis

pelo bom tempo:

compreensão simpatia impulso de ajudar

tornam belas as manhãs

e embalam as noites em casa e no mundo.

 

 

Chutney de mangas

Ingredientes

3 mangas grandes ( cerca de 1,400 kg)

e 4 maçãs ácidas médias (verdes)

descascadas e partidas em cubinhos

1 3/4 xícara de açúcar mascavo

2 xícaras de vinagre de maçã

100 g uvas passas brancas e 100 g das escuras

1 colher de sopa de gengibre ralado

2 dentes de alho picados

e 4 cravos dentro de um paninho amarrado

40 g de mostarda em grão

1 colher de sopa de sal.

 

Cozinhe em fogo médio por cerca de 1 hora,

mexendo de vez em quando.

Dá 5 potes de 350 g que devem estar esterilizados.

Encher enquanto quente, tampar,

virar de boca para baixo até esfriar.

Guardar na geladeira por até 2 meses.

 

Chutney de maçã

Ingredientes

2 maçãs ácidas (verdes) descascadas e picadas

3 cebolas médias picadas

4 colheres (de sopa) de vinagre de vinho tinto

2 colheres (de sopa) de ameixas pretas picadas

1/2 colher ( de café) de sal

1/2 colher ( de café) de gengibre ralado

1/2 colher ( de café) de canela em pó

1/2 colher ( de café) de cravo em pó

casca ralada e caldo de um llimão

1xícara (de chá) de água

1/2 xícara (de chá) de açúcar mascavo_

acrescentar quase no fim.

 

Levar tudo ao fogo numa panela grande,

mexendo de vez em quando, até ferver,

abaixar o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar

até a cebola e a maçã ficarem macias

(podendo acrescentar mais água, se preciso).

Adicionar o açúcar mascavo,

misturar bem, em fogo brando,

mexendo de vez em quando,

até o molho ficar escuro e espesso.

Guardar em vidros que devem estar esterilizados.

Encher enquanto quente, tampar,

virar de boca para baixo até esfriar.

Guardar na geladeira por até 2 meses.

 

Bolo de Uvas São Luiz

Ingredientes

1/2 tablete de manteiga (100 g)

2 xícaras (chá) de açúcar

3 ovos (claras em neve)

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1xícara (chá) de maizena

1xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 kg de uvas Isabel (pretas)

partidas ao meio e sem sementes.

 

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas,

acrescentar a farinha, a maizena

e o leite, alternadamente,

o fermento e por último as claras em neve.

Levar para assar em assadeira untada

e polvilhada com açúcar,

cobrindo a massa com as uvas e polvilhar tudo

com 1 xícara (chá) de açúcar peneirado.

 

Bolo de chocolate e amêndoas

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel Nestlé

1 xícara (chá) de leite

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de baunilha

1 colher (sopa) de fermento

4 claras em neve

100 g de amêndoas sem casca, picadas .

 

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas,

acrescentando os demais ingredientes

na ordem citada.

Por último misturar as amêndoas

e levar em assadeira ao forno (150º) ,

por cerca de 40 minutos.

 

Aproveitem as receitas.

 

Felicidade a todos e até 2010!

5 comentários:

  1. divino!!!!!
    alimento para alma e para o corpo!!!!!!!!!!!

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  2. já experimentei o chutney de maçã e o bolo de uva!!!!!sucesso total!!!!

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  3. meu marido, o mestre cuca da casa, fez o chutney de manga para a festa do futebol...e foi demais

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  4. eu, adorei a ilustração!!!!!!!!!!
    e tudo o mais...aliás quero é um pouquinho do chutney já pronto..bj mila

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  5. isso é lindo
    " A luz começa na boa vontade da alma e dos olhos"..
    obrigado D Norma por nos oferecer tanta beleza, tanta coisa interessante, uma riqueza de pensamentos e imagens...
    sou fã desse blog!!!

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